Каталог arrow Полезные статьи arrow Свет и электрика arrow Организация заземления в квартире и его виды

Обратите внимание

Не скачался купон? Пишите на skidkitut()ya.ru, указывая контакты, новостройку и продавца (купоны бесплатные)
 


FAQ: как получить скидку или как скачать купон >>>

 

Последние поступления

М.О., Раменское
М.О., Раменское

М.О., Железнодорожный, Южное Кучино
М.О., Железнодорожный, Южное Кучино

02.12 Организация заземления в квартире и его виды Печать E-mail
02.12.2006 г.
Пожалуй, в основе электробезопасности лежит именно заземление, не зря ему уделяют столько внимания.

Самая распространенная угроза поражения электрическим током – пробой изоляции фазного проводника (L) на корпус незаземленного электроприбора. Это может быть холодильник, стиральная машина, пылесос или любой другой электроприбор. Функциональность его вряд ли нарушиться, но корпус прибора будет под опасным для человека напряжением. Вы можете годами этого не замечать. Но в один прекрасный день, случайно одновременно прикоснувшись  к корпусу неисправного электроприбора и любому заземленным предметом, вы получите удар электричеством. Чтобы этого не произошло, все электроприборы должны быть заземлены. Некоторые гарантийные мастерские даже отказывают в гарантийном ремонте из-за отсутствия заземления в процессе эксплуатации бытовых электроприборов.

Давайте разберемся, что такое заземление и как его провести. Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. При пробое изоляции на корпус заземленного электроприбора ток будет проходить по заземляющему проводнику (PE) вместо того, чтобы когда-нибудь пройти через тело человека. К большинству современных электроприборов подключатся три провода: фазный проводник (L), нулевой (N) и заземление или “защитное зануление” (PE). Но заземление в квартирах стали проводить всего несколько лет назад. Если заземление не проведено в квартиру, то его можно провести от распределительного щитка, который должен быть заземлен.

По новым требованиям ПЭУ п. 7.1.13, п. 7.1.36 и п. 7.1.45. питание электроприемников должно выполняться от сети 220/380В с системой заземления TN-S или TN-C-S. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными - фазный (L), нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники не допускается подключать под общий контактный зажим. Сечение РЕ-проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм², 16 мм² при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм² и 50% сечения фазных проводников при бoльших сечениях. Сечение РЕ-проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм² — при наличии механической защиты и 4 мм² — при ее отсутствии. При монтаже электроустановок правила предписывают применять для защитного проводника (РЕ) провод в желто-зеленой полосатой изоляции.

Сразу возникает вопрос - что такое система заземления TN-S или TN-C-S? Какие бывают еще системы заземления и в чем их отличие? Ответим на эти вопросы, процитировав ПЭУ п. 1.7.3.

  • TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
  • TN-С — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении. Именно эта система была широко распространена в СССР и России;
  • ТN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении. Широко распространена в Европе;
  • TN-С-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания;
  • IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены;
  • TТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Условные обозначения систем расшифровываются следующим образом. Первая буква — состояние нейтрали источника относительно земли: Т — заземленная нейтраль; I — изолированная нейтраль. Вторая буква — состояние открытых проводящих частей относительно земли: Т — открытые проводящие части заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети; N — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания. Последующие, после буквы N, буквы — совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников: S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;  С — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (РЕN-проводник). В системах заземления ТN-S и ТN-С-S электробезопасность потребителя обеспечивается не собственно системами, а возможностью применения в них устройств защитного отключения – УЗО.

С проведением заземления в квартире проблем возникнуть не должно, чего нельзя сказать про коттеджи и загородные дома. Электричество к ним подводиться двумя проводниками – фазный (L) и нулевой рабочий (N). Провод заземления в данном случае подключатся к заземлителю, вкопанному в землю. В качестве заземлителя могут быть иcпользованы:
— металлические стержни или трубы;
— металлические полосы или проволока;
— металлические плиты, пластины или листы;
— фундаментные заземлители;
— стальная арматура железобетона;
— стальные трубы водопровода в земле при условии получения разрешения от водоснабжающей организации. Исключением являются трубы центрального отопления, канализации и трубопроводов горючих жидкостей и газов.

Эффективность заземлителя зависит от конкретных грунтовых условий, и поэтому в зависимости от этих условий и требуемого значения сопротивления растеканию должны быть выбраны количество и конструкция заземлителей. Значение сопротивления растеканию заземлителя может быть рассчитано или измерено. Заземляющий проводник должен быть надежно присоединен к заземлителю и иметь с ним удовлетворяющий требованиям ГОСТ 10434 электрический контакт. При использовании зажимов они не должны повреждать ни заземлитель, ни заземляющие проводники. Заземляющие проводники, проложенные в земле и не имеющие защиту от коррозии и механический повреждений, должны иметь сечение не менее 25 мм² для меди и 50 мм² для стали.

Последнее обновление ( 10.05.2009 г. )
 
« Пред.   След. »